見る・録る・聴く。パソコンで手軽に楽しむTVとFM!
PCI ソフトウェアエンコードTV キャプチャーボード 2製品ラインナップ

MonsterTV V                         MonsterTV V-F

高画質・高性能TVキャプチャー製品でご定評頂いておりますエスケイネット株式会社(本社:横浜市、 代表取締役社長:妹尾 兼)は、「MonsterTV」シリーズの新ラインナップとして「MonsterTV V」シリーズを今夏リリースいたします。
その第一弾として「MonsterTV V」「MonsterTV V-F」の2機種を7月2日(土)より発売開始致します。

今回発売する「MonsterTV V」「MonsterTV V-F」はロープロファイル PCI TVキャプチャーボード
「MonsterTV3 Lite」の後継機種になります。

「MonsterTV V/V-F」は「MonsterTV3 Lite」のロープロファイルTVキャプチャーボードの仕様はそのままに、FMラジオ受信・録音(V-Fのみ)、専用リモコン、動画編集ソフト、DVDビデオ作成ソフト、DVD-VR作成ソフトを添付しさらにお買い得になりました。

品名 MonsterTV V(モンスターティーブイ ブイ)
型番 SK-MTV5
発売日 2005年7月2日
価格 オープンプライス
JANコード 4515692001229
販売 全国家電量販店、有名パソコンショップおよび弊社直販サイト「e-SHOP」

品名 MonsterTV V-F(モンスターティーブイ ブイエフ)
型番 SK-MTV5F
発売日 2005年7月2日
価格 オープンプライス
JANコード 4515692001236

■ MonsterTV V / V-Fの特長

使いやすいオリジナルアプリケーション
TVのリモコン感覚でモンスターTV V/V-Fを操作することができます。普段パソコンに慣れていない方もクリック一つで録画、静止画キャプチャ、タイムシフトなど多彩な機能が楽しめます。
ほとんどすべての機能・設定は右クリックメニューからクリックひとつで可能です。また、マウスホーイルをスクロールすることにより素早いチャンネル切替や、音声ボリュームの変更が可能です。

かんたん「予約録画」とかしこい「留守録」
インターネットのテレビ番組表から、クリック一つで簡単に録画予約できるiEPGに対応。しかもパソコンの休止状態から自動的に起動して録画、さらに録画が終わると自動的にパソコンをシャットダウンすることもできる「留守録」機能搭載のため、無駄な電気を使いません。
※スタンバイ(S3)、休止状態(S4)に対応しています。
※音声と映像を出力しない「サイレント録画」にも対応

専用リモコン付属
付属の専用リモコンを使用することにより、離れたところからでもカンタンにMonsterTVアプリケーションをコントロールすることができます。

FMラジオ機能搭載

FMラジオの受信、録音が可能。WMA形式でのデジタル録音だから録音した番組や曲をポータブルオーディオプレイヤーに移動して、いつでもどこでも聴くことができます。もちろん留守録音対応なので、聴きたい番組も逃しません。(MonsterTV V-Fのみ)。

動画編集やDVD作成などの充実した添付ソフト

Windows用CD/DVDライティングソフトウェア「B's Recorder GOLD」で人気のB.H.A.社のソフトウェアを3本標準添付。MonsterTVで録画した映像を編集したり、DVD-Videoにすることが可能です。

・動画編集ソフト「movieFOLIO」
録画したTV番組のCMをカット編集したり、各種エフェクトを使って自由自在に動画を
編集できます。また、編集した動画はAVI、MPEG1、MPEG2、WMV、XVDなどの形式に自
由に変換することもできます。

・DVD-Video作成ソフト「DVD Expert」
MonsterTVで録画したファイルでDVD-VideoやビデオCDの作成が可能です。ウィザード
形式で作成できるので、初心者の方でも安心して使用できます。動画サムネイル付メ
ニューはもちろん、フレームやフォントも選択可能。自分で作成したオリジナルパー
ツも使用可能です。

・DVD-VRフォーマット専用編集・書き込みソフト「DVD-VR」
DVDレコーダで録画したVRフォーマットのDVD-RWやDVD-RAMを再編集したり、
MonsterTVで録画したファイルをVRフォーマットで書き込むことができます。

超圧縮XVD変換

MonsterTVで録画したファイルを付属の「movieFOLIO」を使用してXVDコーデックで超圧縮。700Kbps(S-HS相当の画質)ならCDで約2時間分、DVDメディア(4.7G)なら約14時間分の映像を録画可能です。ドラマなどのシリーズものをまとめてDVDに保存したり、パソコンの限られたHDDのスペースを有効活用できます。もちろんXVD Playerも付属しているので、他のパソコンでもXVDファイルを再生できます。

DScalerフィルタ搭載

パソコンにテレビを表示するときに現れるノイズ(ジャギー)をパワーユーザーでおなじみのDScaler(ディスケーラ)フィルタを使用して取り除き、クッキリ見やすく表示します。

まだまだあるMonsterTV V/V-Fの高機能
●CATV・音声多重(2ヶ国語)対応TVチューナー搭載
●メニューから選択するだけで、簡単にDVD互換ファイル形式で録画可能。
●インターネットのテレビ番組表から、クリック一つで簡単に録画予約できるiEPGに対応。
●見ている番組をリアルタイムに一時停止やリプレイできる、タイムシフト機能搭載。
●音声ケーブルの必要のないPCIオーディオ対応。
●BMP、JPEG形式でジャギーのないクリアーな静止画キャプチャ。
●立体的な音響効果が楽しめる立体音響効果機能搭載。

動作環境   対応OS Windows2000 Professional/Windows XP
メインメモリ 128MB以上 256MB推奨
CPU 視聴時 : PentiumU 300MHzと同等またはそれ以上
録画時 : PentiumV 700MHzと同等またはそれ以上
※MPEG2 4Mbps VBRプロファイル録画時
グラフィックアクセラレータ 800×600ドット、16ビットカラー以上でDirectDrawによるオーバレイ表示が可能な環境

製品仕様 インターフェイス PCI 2.2
映像形式 NTSC
ビデオ入力 7ピンミニDIN端子x1
※Sビデオ端子はそのまま接続できます
※コンポジットビデオ入力時は付属の変換コネクタを使用
音声入力 ステレオミニピンジャックx1
※RCA変換コネクタ付属
テレビチューナ VHF(1〜12)/UHF(13〜62)/CATV(C13〜63) 音声多重対応
FMチューナ 76.0-90.0MHz
動画キャプチャ最大解像度 720x480
ビットレートモード CBR/VBR
ビットレート MPEG1 最大1.15Mbps(ビデオCDデータレート)
MPEG2 最大9.5Mbps
Windows Media9 最大2.5Mbps (320x240 CBR)
音声 MPEG1 Audio Layer 2/ リニアPCM
静止画キャプチャ BMP/JPEG

MonsterTV V  製品案内はこちら

MonsterTV V-F 製品案内はこちら

■製品写真について
カタログ・雑誌掲載用の高解像度写真データは、弊社ホームページ「カタログ」にございます。
雑誌やwebページなどに掲載する場合は弊社までご連絡ください。

■販売元
エスケイネット株式会社
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-17-2 フォンターナ新横浜3F
ご購入前の製品に関するお問合せ TEL:045-470-0183